Идея создать цифро-аналоговый преобразователь с выдающимися музыкальными способностями посещала меня с середины 90-х, когда в моей коллекции появилось много СД. Однако их  звучание в большинстве случаев было отвратительным. В то время я вдохновлялся идеями Квортрупа, Кондо и 47 лаб. Идеи короткого пути сигнала, отсутствия передискретизации, применение трансформаторов и ламп, не совсем традиционное питание- всё это было отправной точкой поисков, и я с воодушевлением перечитывал статью Питера » Время не ждет или сага о DAC5″.

Прошло время, я накопил собственный опыт. Подверг критическому анализу чужие приемы, усовершенствовал свои.  Каждое устройство было выпущено во многих модификациях, каждая новая версия печатной платы проходила испытания и сравнения с предыдущими. Впечатления слушателей суммировались. Лишние компоненты выбрасывались, схемотехника совершенствовалась. Сегодня  стало возможным сформулировать основные принципы, которые обеспечивают феноменальную музыкальность  цифровых изделий Abbasaudio.

1. Печатная плата должна содержать большинство соединений на дне, дно платы должно быть освобождено от маски и покрыто специальным музыкальным лаком. Покрытие дорожек чрезвычайно важно.

Мною был разработан специальный лак, подобный скрипичному, который применяется при производстве плат. Состав лака я держу в секрете и никогда не публиковал подлинный рецепт.

2. Покрытие тонким слоем золота заметно облагораживает звучание печатной платы, как и лак. Все платы спецсерий имеют такое покрытие ( промежуточный слой- никель, тоже весьма музыкальный материал).

3. Разводка земли- основа хорошего звучания платы, особенно если вы собираетесь использовать ОППВ (one half wave rectifier) выпрямители. Плохая земля сразу даст помехи и гул. Мы много раз меняли рисунок платы в поисках наиболее оптимального пути прохождения сигнала и связей земли.

4. Шунтовые стабилизаторы — вещь весьма полезная, но они должны работать в паре с последовательными. Только тогда скоростные характеристики устройства будут на высоте. Популярные у производителей 7805  и LM317- штуковина, несовместимая с хорошим звуком. Я использую в шунтовых стабилизаторах древние германиевые высокочастотные транзисторы П605, изготовленные по специальной технологии, которая существовала только в СССР.

В последовательных стабилизаторах я также предпочитаю советские транзисторы, созданные для индустриальной техники. Транзисторы проходят тщательный отбор, чтобы исключить брак и плохие характеристики.

5. ОППВ.

В технике abbasaudio применяются одно-полупериодные выпрямители  ( one half  wave rectifier) для маломощных потребителей. Для питания более мощных каскадов  ( full wave rectifier) — двухполупериодные со средней точкой . По нашему мнению, только эти два типа выпрямителей могут обеспечить наилучшее звучание, причем  ОППВ, широко применяемый до второй мировой войны в схемотехнике радиоприемников  — самый музыкальный тип выпрямителя, однако он имеет чисто физические ограничения в применении ( наводки, фон, поле рассеяния силовика, подмагничивание сердечника тороидального трансформатора) .

А так называемый » подземный» ОППВ звучит еще лучше. Именно такой подземный ламповый выпрямитель на EZ90  используется в  DAC2.3  для питания DEM ячеек TDA1541.

Мост ( diode bridge)  всегда звучит хуже  всех других выпрямителей и может быть использован только для питания косвенного накала входного каскада предусилителя корректора.

6. Подбор диодов.  Создается впечатление, что об этом никто из производителей  не думает. Даже в очень дорогой аудио технике встречаются копеечные пластиковые диоды .

В изделиях abbasaudio подбор диодов производится так же тщательно, как и подбор ламп. Используются несколько типов диодов philips и  telefunken в стеклянных корпусах ( это очень важно!), снятых с производства. Также в некоторых случаях применяются советские ранние германиевые диоды ДГЦ и Д7.

Бывает, что применение ОППВ приводит к несколько более высокому уровню вибрации силового трансформатора, однако это вполне терпимая плата за существенное улучшение звучания.

Эволюция моих взглядов на питание демонстрируют платы на фото — количество диодов в версиях неуклонно сокращалось, вплоть до появления кенотронов в цепях питания чипов: от шести диодов в DAC 2.0 к двум диодам и кенотрону в DAC 2.3

7. Кенотрон в цепях питания цифровых чипов предлагает новую степень свободы в процессе настройки звука. Сама по себе лампа обеспечивает повышенную текучесть, пластику, глубину звука. Об этом можно даже не говорить, это все известно.  Чтобы не потерять скорость и атаку, некоторое количество диодов все-таки остается в схеме, однако мне удалось подойти к той границе, когда сохраняется баланс различных положительных качеств.

8. Впервые в мире  я применил ламповый DEM клок для тактирования электронных ключей в чипе TDA1541 и TDA1540. Линейность преобразования возросла, а чипы звучат более аналогово и пластично, что хорошо заметно при сравнении со штатным конденсатором на выводах 16 и 17. 

9. Конденсаторы и резисторы — также область особого внимания. Я очень тщательно подхожу к выбору конденсаторов и применяю, в основном, проверенные звуковые типы:  nichicon muse, philips , cornell dubilier  и  black gate. Последние только в спецсериях устройств. На выходе аналоговой ступени всегда стоят винтажные конденсаторы «бумага в масле» (PIO) , которые подвергаются предварительной тренировке на специальном стенде. Резисторы, на которых появляется напряжение аналогового сигнала, обычно audio note tantalum non magnetic. Они тоже проходят специальную обработку, улучшающую их звуковые свойства. Эти резисторы обладают рядом положительных качеств: красивым наполненным басом, хорошей артикуляцией, длинными послезвучиями и высокой тональной чистотой. Разделение инструментов у тантала — также на высоте, особенно в сравнении с композитным углем и обычной металлопленкой.

Следующий этап. Конденсаторы и резисторы , если вы заметили, модифицируются намоткой медного провода сверху, наклеиванием кусочков специальной фольги или кусочков металла, обычно никеля. Это финальная настройка звука. Она связана с тем , что свойства материалов имеют характер поля, и даже при отсутствии электрического контакта звучание любого компонента может быть улучшено размещением рядом с ним благозвучного материала.

Закономерности этих действий сложны и малопонятны, пока это происходит ощупью, с единственным и наиболее правильным тестом — на слух.

10. Узел конвертации ток- напряжение мне долго не давал покоя, и я намотал , без преувеличения, сотни трансформаторов для согласования чипа ЦАП (DAC) и каскада на лампе, двигаясь фактически по пути фирмы Audionote . Пытаясь достать выше, мы всегда становимся на чьи-то плечи и повторяем чьи-то решения. Пока однажды не пришло озарение, что один единственный германиевый транзистор  может помочь чипу с токовым выходом отдать лампе сигнал приличной амплитуды, без установки такого коварного, сложного и дорогостоящего компонента, как трансформатор на мю металле ( на пермаллое). Такой способ конвертации не ограничивает полосу и скорость нарастания, как это делает  трансформатор, и демонстрирует удивительную способность передавать динамические всплески без малейшей натуги. Это стало основным преимуществом моей техники. Дальнейшее развитие принципов конвертации тока в напряжение связано с переходом на pnp схемы, которые звучат намного лучше и расширяют выбор транзисторов. В следующем году все DAC Abbasaudio  получат новый pnp преобразователь.

Еще Жан Цихисели, известный в узких кругах представитель авторского аудио, заметил, что в комплементарных парах pnp транзисторы звучат намного лучше, чем npn. А в случае с германием выбор  pnp  схемотехники означает еще и огромный выбор винтажных pnp приборов. Технология  в то время позволяла легко создавать pn, но  с трудом npn приборы. О преимуществах же самого германия перед кремнием написано достаточно. Это интересный элемент таблицы Менделеева, который почему- то намного более выразительно передает музыку.

На фото показаны все версии моих версий DAC на  TDA1541

DAC3.0  DAC2.0  DAC2.1  DAC2.2,  DAC for SWX1, DAC2.3, DAC3,1

Восьмая модель, которая станет лучшей, DAC3.2, появится в 2022 году.

Categories:

Tags:

No responses yet

Leave a Reply

Connect with

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ

EN