Ответы на вопросы по USB конвертору
Уважаемый Аббас, какой лучше применять S/Pdif приемник после Вашего USB конвертора, как у Вас в ЦАП рсм58 — винтажную Ямаха, либо сs8412, или сейчас сильно хвалят src4392? В USB конверторе в буферном каскаде установлена S/Pdif Е180Ф, кажется Филипс. Есть ли смысл менять ее на другую, более музыкальную, и есть ли наблюдения — на какую лучше?
Ямаха лучше всех по звуку, но она 16 битовая. Был еще более древний сониевский приемник, также интересный по звуку, но он требует сложной обвязки. ДИР9001 работает иногда нестабильно, больше с ней не связываюсь. 8412 и 8414 надежный и достаточно качественный вариант. Купил волфсоны, но толком еще не сравнивал. В выходном каскаде USB конвертора очень хорошо работают старые советские 6С3П, не позднее 1969 года выпуска. Но при этом надо обязательно снять джампер возле лампы! Иначе возможно повреждение силового трансформатора.
Стоит ли делать ЦАП и USB конвертор единым устройством?
Пока нет, может позже и только для простых ЦАП -ов, а для более качественных всегда полезнее держать USB конвертор отдельно, а все пространство корпуса ЦАП -а потратить на добывание хорошего звука — на кенотроны, дроссели, трансформаторы, лампы. Мне в пределах 40 х 40 х 16 см тесно, и приходится идти на компромиссы, а как инженеры засовывают в маленькую коробочку еще и USB конвертор… я так не умею. Конкурировать с китайцами бессмысленно, надо делать то, что еще никто не делал, со звуком, которого ни у кого нет, а красивые коробочки с полным набором сервиса оставить тем, кто обладает технологическими возможностями делать планшеты, смартфоны, компьютеры. Это отдельная область, не имеющая ничего общего с качественным воспроизведением музыки. Все эти игрушки, компьютеры, медиа серверы — все это для удобства, не для хай фая.
Если взять такой шедевр CD строения как Marantz 94, 95, 99 и апгрейдировать его с умом, никакой компьютер никогда не выдаст звука подобного уровня, поэтому для меня была и остается на первом месте проблема воспроизведения контента в формате 16/44 с CD плеера.
Старый CD плеер высокого уровня — это очень простой компьютер из винтажных материалов, с простым, качественным питанием, с низким уровнем помех внутри, на микросхемах, выполненных по другим технологиям, в Европе, Японии и Штатах, 20-30 лет назад. Будучи доработанным, это уже непобедимый источник цифрового звука. Можно сказать — эталон. Единственный минус CD плеера — оптическое преобразование, компенсируется коротким путем сигнала и высоким качеством древних механизмов. Пока никто меня не убедил в обратном демонстрацией превосходного компьютерного звука. Поэтому USB конвертор с компьютером любого уровня я рассматриваю лишь как приятное дополнение к источнику высокого класса — CD плееру на основе CDM-1, с ламповым клоком, буфером и хорошо проработанным питанием.
Возможно ли добиться от твердотельного источника качества CD плеера?
Думаю качества CD плеера от твердотельного источника не добиться никак, точно так же как от шеллака нельзя было добиться звучания воскового валика на заре аудиофилии, когда меломаны возвопили при переходе от мягкого звучания валиков к агрессивному шеллачной массы. Разные материалы носителей — разное звучание, разные способы считывания, разные проблемы. Нет оптического преобразования, зато есть другие подводные камни если кто-то думает, что цифра — это только нулики и единички, то это не соответствует реальному положению дел. В цифре продолжает играть все — провода между блоками, металл выводов микросхем, припой, текстолит, корпус, тем более блок питания и компоненты. Грубо говоря, в цифре, а значит в компьютере, нет ничего того, чтобы не влияло на звук. А поскольку компьютеры собирают в основном из дешевых материалов и беспородных компонентов, оно так и играет.
По моему скромному опыту, материалы, из которых изготовлено любое аудиоустройство (неважно, цифровое или аналоговое), нельзя победить ни программно, ни схемотехнически. Отчасти их можно «подрихтовать» биополем человека, если оно достаточно сильное, но это совсем другая тема, не для широкой публики.
Далеки ли те времена, когда нас убеждали, что выходные транзисторы в усилителе мощности подбирать не надо и провода звучать не могут, а вот сегодня уже никто и не спорит, следующий этап понять, что компьютер по-большому счету ничем не отличается от остальных компонентов аудиосистемы. Научно технический прогресс внушает нам опасную иллюзию, что мы все знаем об окружающем мире, тогда как мы по-прежнему слепы как кроты, в рамках примитивных ментальных схем, и как правило, не можем довериться восприятию, если оно противоречит общепринятому мнению. Инженеры, которые твердо знали в 70-х что провода не играют, они ведь действительно не слышали разницу и не хотели слышать.
Разум опасная вещь, как сказано в одной древней и мудрой книге: «Ум ваш лучший друг, если он побежден вами, и худший враг, если он победил вас.» Восприятие крепко блокируется установками сознания, почитайте если не мудрую книгу, то лекции по психологии Александра Лурия.
Не будет никогда твердотельный проигрыватель играть как хороший CD плеер. Будет играть по-другому, и может быть даже очень хорошо, при соответствующей доработке. Но я этим не занимался. Питание требуется качественное и максимальная обвязка хорошо звучащими винтажными компонентами.
От чего Вы питали USB конверторы, которые называете «хламом»?
Я просто не показывал платы USB конверторов, которые изнасиловал своим питанием и клоками. Конечно, кормил я их хорошо и вкусно: блоки питания были собраны на винтажных компонентах, и тогда они играли, а потом я выбирал из них самый музыкальный USB конвертор. Все платы USB конверторов звучат более или менее прилично, при хорошем питании и клоке. Разница между процессорами гораздо меньше, чем между апгрейдированной и девственной платой USB конвертора. Но то, как эти платы обычно оформляют, ниже всякой критики.
На Аудио Карме разгорелось обсуждение USB конвертора пользователями из США и Британии. Они там слушают USB конвертор пять десять секунд и переключаются на другие. Я могу только сказать, что методика «Слушать по пять секунд» чистой воды идиотизм. Музыка — это искусство, которое разворачивается во времени, как звуки затухают, перетекают, составляют из фрагментов осмысленное целое — все это становится понятно только на достаточно протяженных отрезках музыкального времени. От таких хаотичных «переключений» восприятие быстро «тупеет», цепляясь за частности, и перестает вообще что-либо улавливать.
No responses yet