Всем известно, что конденсаторы в аудио- это , наряду с лампами, самый критичный элемент схемы. В фоно-корректоре конденсаторы в цепях формирования АЧХ определяют , насколько хорошо будет играть предусилитель. В ламповом усилителе мощности конденсаторы лимитируют общее качество звучания. В ЦАП голос формируется конденсаторами уже весьма значительно. И если электролитические конденсаторы можно выбирать только из предложений на рынке, то конденсаторы на выходе можно попробовать изготовить самому. До сих пор я использовал проверенные изделия немецких производителей Bosch и Siemens и они меня в целом устраивали. На рынке есть несколько предложений медных конденсаторов, но опыты показали, что они уступают немецким конденсаторам 50 летней давности по критериям музыкальности. Иногда современные изделия демонстрируют вялую энергетику, иногда просто неразборчивость нюансов. Поэтому я до поры до времени не спешил менять свой подход к выбору столь критичных деталей. Однако пришло время подняться на следующую ступеньку качества звучания.

У меня уже был опыт изготовления проволочных медных конденсаторов для цепей коррекции RIAA, но в этом году я решил пойти дальше и попробовать изготовить фольговые. Мне на аукционе попалась старинная медная лента шириной 60мм, и я решил, что это знак судьбы. Я послушал эту медь и она оказалась вполне благозвучной.

Прикидки однако показали, что возможности изготовления конденсатора ограничиваются конденсаторной бумагой. Мне повезло купить рулон старой советской бумаги 0.1 хорошего качества, и этого хватит еще на небольшую партию, но в дальнейшем придется искать другие варианты. Качество бумаги определяется ее однородностью и примесями, и это второй по важности элемент конденсаторы.

Третий элемент — это пропитка. Возник вопрос, чем пропитывать бумагу после намотки. Давние эксперименты с покрытиями привели меня к убеждению, что воск- это далеко не лучший вариант, как и различные виды трансформаторного масла. Оба этих способа пропитки смягчают звук и изменяют его, тогда как мне хотелось бы иметь на выходе ЦАП конденсаторы, которые минимальным образом интерпретируют сигнал.

Предыдущие сравнения лакового покрытия и воска показали, что высохший лак, составленный из натуральных смол, в максимальной степени отвечает этим требованиям- после высыхания высокие частоты возвращают свою остроту, при этом тембр звука становится более благородным, красивым. Но здесь возникает другая проблема- лак можно вогнать внутрь рулончика только в вакуумной камере в виде спиртового раствора. После этого конденсатор должен быть тщательно высушен, иначе его пробьет или он будет иметь чудовищную утечку. Сушка в обычной печи оказалась неэффективной. Пришлось приобрести вакуумный шкаф. И даже в вакуумном шкафу пришлось сушить первую партию месяц, чтобы весь спирт испарился. Часть конденсаторов все равно при этом ушла в брак, на выброс. Но оставшиеся оказались великолепны.

Однако есть и недостатки у полученного продукта- пока пробивное напряжение ограничено величиной 200 вольт, а емкость получается не более 1 мкф. В моих ЦАП напряжение на аноде лампы выходного каскада в большинстве случаев не превышает 100вольт. Поэтому меня это пока устраивает.

Финальное прослушивание показало также необходимость доработки конденсаторов- поскольку мой метод намотки предполагает использование пустотелой гильзы, внутри остается полость, которую можно заполнять различными материалами. Это оказалось чрезвычайно полезным, так как конденсатор можно дополнительно » настроить» на звук, применением вкладышей из других материалов, не меди.

Упаковка конденсаторов производится в акриловые трубки, залитые эпоксидной смолой с двух сторон. По прежнему уверен, что корпус идеального конденсатора должен быть гладким и прозрачным, а материал- вещь второстепенная. Сверху конденсаторы имеют под эпоксидной заливкой дополнительный каучуковый уплотнитель, герметизированный по периметру специальным клеем. В нижнюю часть клее латунный болт, так как я привык к немецкому способу крепления- вертикально, с выступающей резьбой на дне.

Пока количества изготовленных конденсаторов хватает только на применение в ЦАП PSYCHE и HERMES Signature, будущее покажет, можно ли будет дальше развивать этот проект.

Кроме медных конденсаторов я также озаботился более простым изделием на основе станиолевой фольги — технология намотки и сборки такая же, но пропитка маслом. Эти конденсаторы большой емкости упакованы в деревянные коробки, герметизированные эпоксидной смолой, их не нужно сушить, что большой плюс. Их я использую в новом предусилителе Hephaestus.

Что касается проволочных конденсаторов небольших номиналов, то они оказались в высшей степени полезным инструментом для апгрейда СД транспорта. Изготовив с десяток изделий емкостью от 3000пф до 0,01 мкф, я поднял уровень своего СД транспорта на недосягаемую высоту.

Tags:

Please use the Contacts page for inquiries or purchases. Such comments will not be published.

Добавить комментарий

Connect with

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ ᅠ

RU