Первые тесты на скорую руку, TDA1541 и TDA1540 были в равных условиях. Преобразователь и выходной каскад один и тот же, лампа E182CC.
Так же как и 2.3, новая плата имеет DEM clock на лампах E180F , EAA91 , а дем ячейки питаются от кенотрона EZ90.
Несколько изменена организация питания СПДИФ приемника- его я перебросил на германиевый AC176K siemens, а сдвиговый регистр, который в ипульсе потребляет до 500ма, на КТ908 с радиатором.
Чисто технически плата пока не готова к установке в корпус, в одном канале придется побороться с помехами, кое где порезать земли и развести их несколько иначе, но слушать уже можно.
Сразу могу сказать, что никто никого не победил, оба чипа вызывают восторг, но это разные типы звука. Каждый раз, когда я переключал с одного цапа на другой, ловил себя на мысли, что это гармоничный и по-своему прекрасный вариант воспроизведения, не хуже предыдущего.
TDA1541 в хорошей реализации несколько ближе к современному представлению о хорошем цифровом звуке. Это множество мелких деталей, призвуков, придыханий, касаний, когда испытываешь наслаждение от подробностей процесса. Инфраниз разнообразен и непредсказуем. Одна из составляющих эффекта » пугающего реализма». Высокочастотные звуки хорошо очерчены, в меру остры, не слишком тонкие и бестелесные.
Если в записи есть логика соединения звуков, построения фраз, она очень хорошо передается, поэтому слушать музыку на TDA1541 легко и увлекательно. Особенно ремастеры старых записей.
Прекрасный чип, шедевр инженерной мысли.
Включаем TDA1540P ( я тестировал в основном на пластике 86 года). Если вообразить, что звук- это кот, то у кота стало меньше шерсти, но кот стал более упитанным. Возникает ощущение, что включили какой то стационарный студийный агрегат. Если кто слышал в студии какие нибудь МЭЗы размером с холодильник, тот меня поймет. Звуки массивнее, инструменты крупнее, пространство более выражено. Например, в дуэте, который на предыдущей записи звучал очень объемно, но инструменты располагались как бы в одной плоскости, теперь слышно, что виолончель располагается чуть дальше, клавесин ближе. Виолончель потеряла часть канифоли и увлекательных нюансов касания смычка, но я стал чувствовать, как вибрируют деки, появилась плоть и плотность. Звуки спрессованы, срезана часть шелухи с поверхности.
Скрипка тоже стала менее шероховатой, но приобрела несомость и широту тона.
Одно удовольствие сменилось другим- теперь приятно чувствовать тело инструмента, наполнение звуков. Энергетика тоже другая, она более спокойная, но в ней больше силы и веса. Быстрые и легкие удары сменились тяжелыми и увесистыми, с небольшим проигрышем в скорости. Тутти оркестра на форте теперь воспринимается не просто как взрыв, но и как давление. Интересный эффект. Клавесин наполнился металлом снизу, струны будто стали немного толще. Щипок клавикорда стал несколько завуалированным, но основной тон и биения более ясными.
На вокале акценты из области горла и губ смещаются в области грудных нот и живота. Аудиофильские записи юных певичек, выворачивающих глотку наизнанку в микрофон и шепчущих о неразделенной любви, на TDA1540 не звучат как задумано. Девушки резко взрослеют, а их признания теряют убедительность и шарм. Не тот репертуар. А вот Элла Фитцджеральд заметно выиграла — наконец то это похоже на голос упитанной и жизнерадостной афроамериканки!
Хор, особенно если он записан в храме, ошеломляет. Хоровой коллектив становится более слитным и массивным, мощь его передается лучше, хотя отдельные голоса различимы несколько хуже, чем с TDA1541. Они как то более интегрированы в общий поток.
Фортепиано звучит весомо и раскатисто в басу, вот только некоторые записи молоточкового клавира мне больше понравились на TDA1541. Ремастеры шеллака на TDA1540 звучат с небывалой силой выразительности- шум массы уходит на десятый план, это замечательный эффект. У меня ремастеры АМЛа никогда не звучали так здорово, как на старом цапе с TDA1540.
Есть специфические сложности с самим чипом TDA1540- сдвиговый регистр требует очень тщательного подбора дискретной логики, иначе происходят заметные потери в разрешении, и звуковом, и музыкальном. Пришлось повозиться, в итоге я установил в основном логику LS серии, именно такую, какая использовалась в первом поколении СD плееров philips.
Прекрасно звучат чипы, изготовленные в начале 80-х в Португалии, именно такие стоят в CD200 и CD300 philips в сдвиговом регистре после декодера сони. Я нашел именно эти чипы!
По поводу цифрового фильтра- в начале 2000-х у меня в цапе на TDA1540 (REVOX B225) был тумблер, которым я мог переводить цифровую часть из состояния работы с фильтром SAA7030 в NOS, так что впечатления у меня сложились очень давно и устойчиво.
Высокое качество фильтра SAA7030 , в принципе, позволяет его использовать. Но это лишнее усложнение.
Фильтр добавляет немного презенса, высокочастотные звуки становятся более графичными, но легкий налет неестественности заставлял меня слушать аппарат большей частью в положении NOS. Но, самое важное- бас страдает с фильтром. Мне, как бывшему контрабасисту, за бас обидно в первую очередь. Нижний регистр рояля тоже заметно выигрывает без SAA7030. Он в NOS бархатный, урчит и переливается красками, а с фильтром приобретал оттенок дешевого синтезатора, и урчание ослабевало. А поскольку я учился в музыкальной школе как пианист, и собираю записи пианистов всех времен и народов, то обида тут двойная. Поэтому я против ЦФ в любых видах. Для какой нибудь электронной музыки SAA7030 окажется полезным, не сомневаюсь, но всем не угодишь. Цифры же для меня-искажения, полоса, биты- не более чем символы на бумаге. Аудио строится только от ощущений.
Что касается линейности, то у большинства TDA1540P и TDA1540D на -60дб…70дб тон вполне пристойный, и сопоставим с результатами, которые демонстрируют основная масса TDA1541, особенно ранних, без буквы А. Так что формально там всё в порядке. А по поводу битов….разница в звучании уж точно не этим объясняется. Как это часто бывает в аудио, цифры приплетают только потому, что больше приплести нечего. Если на поверхности разница в 2 бита, то именно эти два бита в сознании потребителя дают » детальность». А то,что её не дает какой нибудь 18- 20 битовый чип другого типа- их это не смущает.
В целом звучание TDA1540 в пластике мне напомнило РСМ63P-K2, есть нечто похожее в оболочке звука, какая-то особая мощь, певучесть и эффект сплошного музыкального полотна, без разрывов и склеек. С другой стороны, способ организации этих звуков, поведение в инфранизкочастотной области, выдает TDA1540 как явного родственника TDA1541.
Керамика TDA1540D, как я и писал, звучит несколько прохладнее, острее, напряженнее, ближе к TDA1541. Однако, меня подкупает выпуклость музыкальных образов, которую дают обычные пластиковые TDA1540P 1985-1987 годов с производственным кодом HSS, HSH. Музыкальные модуляции и вибрации выходят на первый план, над всей хай-эндщиной и детальностью. В этом смысле TDA1540- далеко не самый аудиофильский, но, безусловно, самый музыкальный цап в истории цифровой записи.
Уже чувствую что эта реализация- промежуточная, как DAC2.3 по сравнению с DAC3.1. Вероятно будет и старший брат мистера Х ( Я назвал новый цап DAC X, так как для меня для самого этот чип остается загадкой до сих пор).
2 комментария
When this be available??….
Hi! Please contact us via https://www.abbasaudio.com/contacts/