DAC3.1SE + 6080 output stage , price on request.
XLR balanced output transformers as an option.
Серийная модель аппарата на плате 3.1, чип TDA1541
Балансные трансформаторы как дополнительная опция.
Отличительные черты платы DAC3.1 :
1. Асинхронный ламповый клок, the yube DEM clock EF12, EZ11 с подстройкой частоты.
2. Более мощные шунтовые стабилизаторы на германиевых транзисторах Siemens.
3. Четыре раздельных ОППВ выпрямителя для питания spdif приемника и чипа TDA1541
В последней версии DAC3.1 четвертый выпрямитель выполнен на кенотроне EZ90, который питает наиболее критичный узел- DEM ячейки TDA1541.С момента появления чипа в 1982 году никто никогда не применял подобные технические решения, и потенциал чипа оставался нераскрытым. так как традиционные дешевые диодные мосты- сборки позволяют получить весьма средний, маловыразительный звук.
Чуть позже кенотрон EZ90 уже будет врисован в плату 3.2, пока же его приходится монтировать на отдельно стоящей панельке.
4. Развязывающие конденсаторы в дем ячейках- электролиты емкостью 1-2мкф подбираются на слух при настройке чипа и являются вторым узким местом любой реализации TDA1541.
Применение здесь пленки дает менее удовлетворительный вариант, хотя никто до конца не исследовал всех возможных вариантов обвязки.
5. Последовательный стабилизатор на ВЧ германиевом транзисторе -15в.
Этот узел так же критичен и определяет звучание TDA1541
6. Конденсаторы black gate в обвязке чипа TDA1541
7. Конденсатор black gate pk на входе spdif. Это сделано вопреки распространенным инженерным предрассудкам. Пленка в этом месте схемы звучит хуже.
8. Плата покрыта золотом и специальным скрипичным лаком.
Выходной каскад на могучем двойном триоде 6080 обладает следующими свойствами:
1. Экстремально низкое выходное сопротивление, порядка 100ом.Это позволяет при необходимости использовать выходные трансформаторы с балансной вторичной обмоткой.
2. В узле конвертации ток- напряжение применены германиевые винтажные транзисторы, из нагрузкой служит тантал audionote tantalum non magnetic, со специальной обработкой и ориентацией по направлению наилучшего звучания.
3. Путь сигнала короткий, насколько это возможно: один транзистор, непосредственная связь с сеткой лампы, с анода через конденсатор сигнал идет на выход.
4. Узел преобразователя питается от двухполярного шунтового стабилизатора, которые в свою очередь питается от двух ОППВ выпрямителей.
5. Блок питания построен следующим образом: ДППВ со средней точкой, с РАЗНЫМИ диодами в плечах, П образный индуктивный фильтр в виде двух дросселей , индивидуальных для каждого канала. Короткая схема фильтрации обеспечивает прозрачность звучания и хорошую динамику. Многие разработчики до сих пор не ведают, что усложнение схемы питания так же пагубно влияет на звук, как удлинение длины пути сигнала сверх меры. Увлечение низким уровнем шума и фона всегда имеет обратную сторону- резкое ухудшение качества звучания по всем признакам, так как в аппарат просто невозможно без ущерба для звука установить лишние, сверх необходимого элементы.
6. Конденсаторы подобраны с учетом их звуковых свойств и совместимости, так cornel dubilier SLX , nichicon KX, nichicon KG прекрасно сочетаются друг с другом и обеспечивают скорость, тональную чистоту и достаточно высокое разрешение во всем диапазоне.
7. Силовой трансформатор выбран с 3 кратным запасом по мощности, его выводы также выполнены из мултисрэнд провода, который я применяю для изготовления межблочный кабелей.
Цифровая секция и ДЕМ клок питаются каждый от своего силового трансформатора.
8. Плата покрыта золотом и специальным скрипичным лаком для наилучшего звучания.
В дальнейшем планируется провести еще ряд модификаций модели, которые еще более улучшат звучание.
No responses yet