Правильный сдвиговый регистр
Каким должен быть эзотерически «правильный» сдвиговый регистр?
Речь идет об очень актуальной проблеме-нон оверсэмплинг ДАК -ах. Причем не просто о ДАК -ах, а о возможности быстрого и несложного перевода имеющихся на руках проигрывателей в такой режим «короткого пути» в цифре. Поясняю на примере. У вас имеется какой-нибудь фирменный плеер с микросхемами ДАК AD1862 или PCM63, перед которым установлен цифровой фильтр, а вы при этом фанат нон оверсемплинга. Как безболезненно удалить цифровой фильтр и при этом -не испортить звук? Ну или хотя бы попробовать, послушать, что это такое и почему самый дорогущий ДАК на планете работает именно в таком режиме.
Недавно мне в руки попал CD плеер 80-х годов Onkyo Integra 6666. Интересный аппарат, на борту которого установлены PCM58 и SM5813, декодер демодулятор сониевский, один из самых ранних и СДМ саньо, отдельный тактовый генератор на индуктивной трехточке (схему не видел, предполагаю), в общем проигрыватель сделан добротно. Как звучит? Звучит как минимум интересно. Плеер прекрасно отрабатывает акценты, штрихи и атаку звука, хорошо передает динамические контрасты, особенно — резкие взрывы и всплески. По сравнению с плеерами на базе механики и электроники Филипс проигрывателю не хватает певучести и телесности, тембры пустоватые, на ВЧ звук истончен и уж слишком отдает цифровым скрипом, неприятным для уха. Хотя несмотря на все это, слушать аппарат довольно интересно.
Но дело не в этом. Я собирался подключить к проигрывателю ламповый клок, а перед этим мне нужно было для моих целей решить текущую проблему: подключение РСМ58 без фильтра напрямую к сигнальному процессору, и я решил быстренько собрать сдвиговый регистр.
Поскольку у нас на входе формат right-justified, так называемый сони формат, то можно было действовать двумя путями:
- Задержать на 22 бит-клока данные (то есть собственно закодированный звук);
- Задержать на два бит-клока сигнал обновления ДАК –а (служебный сигнал).
В первом случае потребовалось бы 5 корпусов логики , во втором три, кроме того мои многочисленные опыты с врезанием проволочек в шины, несущие данные, показали что все лишние элементы на пути цифрового сигнала прекрасно слышно. Стало быть, в шину данных безнаказанно врезать всякое дерьмо — нельзя ни в коем случае. Квортруп, к примеру, обходился одним инвертором, и видимо не случайно. Чтобы избежать включения лишних элементов на пути сигнала, несмотря на очевидный технический косяк – частотно зависимый сдвиг фаз между каналами.
Почитав инет, я обнаружил массу навороченных схем сдвиговых регистров причем безумно накрученных, для чего делают именно так, я не понял. Я решил собрать оба варианта — с задержкой данных и с задержкой строба 44 кГц и своими ушами выбрать наилучший по звуку вариант.
Как вы уже догадались, второй вариант с задержкой сигнала обновления ЦАП -а победил, причем замусоривание звука в случае задержки данных слышно невооруженным ухом. Как и ожидалось, микросхемы в этом узле влияют на звук сильнейшим образом. Поэтому я применил корпуса сигнетикс и файрчилд 80-х годов, а питание организовал на винтажном 5 вольтовом стабилитроне мюллард, поскольку потребление тока очень невелико. В питании — конденсатор сименс, есть подозрение что танталовый, но звучит он чрезвычайно хорошо
Было создано серийное устройство для «обхода» цифровых фильтров. Ищите сдвиговый регистр в ветке «устройства для апгрейда».
Желающие провести апгрейд своих проигрывателей с 18, 20 и 24 битовыми ЦАП -ами (PCM58, PCM63, PCM1702, PCM1704, AD1862, AD1865) — обращайтесь!
Серия CDпроигрывателей Sony ES и Pioneer
Цитата: Пионеры без проблем с начала их выпуска и это не о чём! Однако кто крутил (ремонтировал) разные CD проигрыватели отмечают именно добротность, надёжность и качество изготовления именно топовых CD проигрывателей Sony ES.
По статистике Sony из потолочных действительно надежны, но до Филипсов, работающих с 82 года им далеко. Умирают Sony! Таки по надежности проигрывают именно японцы.
Серия Sony ES имела много достойных аппаратов, в том числе и с ТДА1541. Хорошие машинки, если в них засунуть ламповый клок, что с успехом делают многие, и Sony приближается хоть как-то к аналоговому звуку.
В ранних сони Sony стояли очень крутые PCM58, которые я высоко ценю. У этих ЦАП -ов подстраивается четыре старших разряда и в принципе даже из чипа без грейда можно вытянуть максимальную линейность на низких уровнях, превосходящую таковую у PCM63. Да и ранние цифровые фильтры от Sony мне нравятся, особенно CXD1244 (CXD1144 в меньшей степени, он как бы недоработан по моим ощущениям). Звук у них четкий и плотный, хотя и с фирменным сониевским окрасом.
Первые декодеры от Sony очень музыкальны, такие как сет СХ7933-34-35 и ранний (самый первый) Sony еще вполне конкурирует с Филипсом.
Это уже потом, в конце 90-х пошел чистый Хай-Энд бездушный и выхолощенный. Конечно он был весь, с выкрутасами, чисто техническими, но совершенно бестолковыми. К примеру, ну какой смысл имеет Fixed Pick-Up механизм? Ну ведь чистый маркетинговый трюк.
Если у Stable Platter от Pioneer и есть рациональное зерно — уменьшение вибраций по всей площади диска, хотя и это решение несколько спорное (прижим по всей площади, подобен влиянию клэмпа на виниле).
Справедливости ради надо сказать что у SONY и после СХ7933-7935 еще были звучащие декодеры — CXD1167, CXD1125. Даже из CXD2500 мне еще удавалось вытащить волшебный звук.
Первые CD проигрыватели Philips с декодером Sony звучат лучше, чем с более поздним с Philips SAA7020, факт. Но в целом создание музыкальных CD проигрывателей Sony давалось с трудом. Ну а чему удивляться — ребята эзотерики и не нюхали! Да и музыку европейскую они начали активно осваивать только в двадцатом веке.
Решения у Sony безумные, как правило виртуозно-инженерные: двойная стабилизация, изощренные схемы тактирования, по несколько петель ФАПЧ в первых даках, хотя встречаются вещи, интересные своей простотой. Такое впечатление что инженеры дорвались до подиума и решили показать все свои инженерные мускулы, соревнуясь в искусстве наворотов.
Почему ранние микросхемы Sony так хорошо звучат, несмотря на общие недоработки в стратегии звука, я не знаю. Скорее всего в них простая внутренняя архитектура + винтажные уже по нынешним временам материалы, аккуратное и чистое производство + биоэнергетика увлеченных японцев тех лет.
Возвращаясь к считывающим механизмам. Дело в том, что когда создавался формат, «иксперды» из Японии специализировались на цифровой обработке, а инженеры Philips, крупнейшего патентодержателя в Европе, на съеме сигнала. Вполне естественно, что европейские ребята с классической музыкой в крови и нидерландскими полифонистами в генетической памяти народа создали более музыкальные и надежные CDM механизмы, а также более долговечные и кондовые. Как готические замки вроде знаменитого Мюйдерслота.
Philips ведь за 10 лет до CD уже разработала носитель с лазерным считыванием! Вот эти наработки и сказались.
No responses yet